FLOAT TUBE MADNESS

Let enjoy float tube fishing with original custom rods.
☆☆☆ WELCOME ☆☆☆
さぶろべぇのブログへようこそ!

生きてるだけで丸もうけ♪ 極楽トンボ?能天気 ?? 気楽に行こや (^^♪
ちゃり通 '09-57
今朝は久しぶりぶり自宅発のちゃりんこ通勤や♪
とてもステキな追い風が吹いて、むっちゃ凄いアベが出て吃驚。びっくり

往路
天候 曇り 気温21-25℃ 北寄りの風 1〜3m/s
自宅発 4:33
職場着 6:16
走行距離 55.0km
所要時間 1時間43分
実走時間 1:36:06
車速 avg 33.6km/h max 50.3km/h
ケイデンス avg 88rpm max 120rpm
心拍 avg 135bpm max 163bpm
消費カロリー 864kcal


帰りはクルマ・・・f(^^;
| 自転車通勤 | 07:01 | comments(0) | trackbacks(0) |
練習会へ
今日は朝からクルマにロードバイクを載せて出撃。
クルマを職場の駐車場に置いといてCSタニムラの8時練に参加や♪

続きを読む >>
| ロードバイク | 17:13 | comments(0) | trackbacks(0) |
ちゃり通 '09-56
天気予報をチェックせんとちゃり通してしもた。
夕方の降水確立は30〜50%なん?それやったら半分以上は降らんやん♪
と、お気楽に構えてみる・・・(^^ゞ

往路
天候 曇り 気温25℃ 北東の風 1m/s
某所発 4:58
職場着 6:15
走行距離 35.5km
所要時間 1時間17分
実走時間 1:10:03
車速 avg 30.4km/h max 56.7km/h
ケイデンス avg 90rpm max 118rpm
心拍 avg 143bpm max 167bpm
消費カロリー 662kcal

20:36 追記

今日は早仕舞いして歯医者へ・・・待ち時間無くあっと言う間に済んだ。(笑)
夕方の天気予報は傘マークが出とったけど、何とか降られんで良かった♪

体軸を使ったペダリング・・・とか、骨で踏む・・・やら、上りは縦踏みで・・・
なんて、色々考えもって走ってるけど、よう分らん。。。f(^^;

復路
天候 曇り 気温 30-27℃ 南西の風 5m/s
港区発 16:23
某所着 17:58
走行距離 34.7km
所要時間 1時間35分
実走時間 1:23:23
車速 avg 24.9km/h max 46.0km/h
ケイデンス avg 81rpm max 113rpm
心拍 avg 135pm max 162bpm
消費カロリー 718kcal
| 自転車通勤 | 06:47 | comments(0) | trackbacks(0) |
ちゃり通 '09-55
今朝は半袖ジャージとレーパンで出撃♪ これ位の気候が一番快適やね。
夜明けが遅くなるにつれ一般車の出足も遅くなっているのか、少し早くスタートすると道が空いててむっちゃ走りやすい♪

そう言うたら夏休みやねんね。猪名川で小学生軍団がルアー釣りしてた。
川バス狙いやったらトッププラグだけで頑張って欲しいね。
流れの中で育った魚はよう引くで〜(^^♪

往路
天候 曇り 気温24-25℃ 北東の風 3-2m/s
某所発 5:00
職場着 6:19
走行距離 35.1km
所要時間 1時間19分
実走時間 1:09:05
車速 avg 30.5km/h max 49.3km/h
ケイデンス avg 89rpm max 119rpm
心拍 avg 144bpm max 171bpm
消費カロリー 669kcal

20:25 追記

昨日、バーテープを巻くついでにポジションをちょっと変更してたんやけど、ええ感じで走れた気がする♪ もっと腹筋を鍛えたら更にええんやろうけど、自転車以外でトレーニングをする気は全然無いからあかんね。(笑)

復路
天候 曇り 気温 30-27℃ 南西の風 2〜3m/s
職場発 17:07
某所着 18:38
走行距離 36.3km
所要時間 1時間31分
実走時間 1:23:40
車速 avg 26.0km/h max 48.7km/h
ケイデンス avg 84rpm max 117rpm
心拍 avg 143pm max 167bpm
消費カロリー 798kcal
| 自転車通勤 | 06:53 | comments(0) | trackbacks(0) |
バーテープ巻き替え


今日は夏季特別休暇でビワイチしようかなんて思てたけど、ちょっと熱があって身体がだるかったんと現地の風向きの推移がイマイチみたいやったんでやんぺした。

で、朝は2度寝して昼からガレージでゴソゴソと♪
バーテープのストックを見つけ、気分転換に巻き替えた。
前に巻いてたシルバの黒灰白の迷彩柄はとても気に入ってて、もうひとつ有ったんやけど、今回はシンプルな黒にしてみた。

やっぱ、サラのバーテープはええなぁ。お手軽に新車気分ですわ。(^^♪
| ロードバイク | 16:27 | comments(0) | trackbacks(0) |
ちゃり通 '09-54
玄関出たら満天の星空♪・・・むっちゃ肌寒い。
今朝はアームウォーマーだけやなしにタイツも着た。
おまけにウインドブレーカー・・・(^^ゞ
夜明け前の山間スタートで最初は下り道。
身体が温まるまでは重ね着してな震えてまいますわ。
ん?まだ8月やん!この先、どうなるやら?

往路
天候 晴れ 気温18-24℃ 北よりの風 2m/s
某所発 5:00
職場着 6:16
走行距離 35.7km
所要時間 1時間16分
実走時間 1:08:48
車速 avg 31.2km/h max 49.4km/h
ケイデンス avg 91rpm max 117rpm
心拍 avg 146bpm max 171bpm
消費カロリー 679kcal

21:00 追記

帰りは向い風がきつく・・・軽いギアで無理せずぼちぼちと走った。
久しぶりにR173を北上、一の鳥居の上りでは以前より楽に走れてるのを実感。
むっちゃゆっくり走ってたのに某所着はいつもと比べて10分程の遅れ。
なんや、そーなんや、それやったら、今度から頑張るのやんぺしよかな?(笑)

復路
天候 晴れ 気温 28-24℃ 北の風 4〜6m/s
職場発 17:02
某所着 18:48
走行距離 35.4km
所要時間 1時間46分
実走時間 1:34:21
車速 avg 22.5km/h max 53.5km/h
ケイデンス avg 76rpm max 121rpm
心拍 avg 125pm max 159bpm
消費カロリー 711kcal
| 自転車通勤 | 06:51 | comments(0) | trackbacks(0) |
ビワイチする?
またまたビワイチしたくなってきた。(^^♪

距離

瀬田の唐橋を渡って奥琵琶湖パークウェイを登って約200キロ。
奥琵琶湖パークウェイをパスして約187キロ。
琵琶湖大橋基点の北湖+奥琵琶湖パークウェイを走って約160キロ。
山坂道を避けた北湖だけなら約148キロ。

続きを読む >>
| ロードバイク | 22:25 | comments(0) | trackbacks(0) |
疲れのサイン
今朝も目覚め後の血圧&心拍数チェック。
122-79mHg 60bpm と、血圧の下と心拍数が少し高め。
昨日もやけど、疲れが溜まってきたら安静時心拍数が下がりきらんみたい。
脚が少々ダル重くてても安静時心拍数が50台前半やったらそこそこのパフォーマンスで走れるけど、今日走るとストレスになりそうや。
人間の身体は機械やないさかい、一時の数字だけでは判断出来んけど、大まかな傾向だけでも掴んでおかなあかんと思う。
一度壊して持ちこたえたもんの余力の少ないハートやさかい大事にせんとね。(^^♪

そんなこんなで、今日は天候も下り坂やしちゃり通はお休み。
明日は雨? 週末Runは翌週に疲れを持ち越したくないんで土曜日に走りたいんやけど、今週末はどうも無理っぽいみたいね。(^^ゞ
| ロードバイク | 06:35 | comments(0) | trackbacks(0) |
ちゃり通 '09-53
だんだん夜明けが遅くなってきたんで10分ほどスタート時刻を遅らせた。
今週は4日連続のちゃりんこ通勤♪ 短めの往復70キロコースばかりやけど、やっぱ少々バテ気味。 野田阪神までラクチンペースやったけど、新なにわ筋〜港通り〜ドーム前〜浜通りと職場に近付くにつれて徐々にペースアップし、最後はいちおうもがく真似?(^^ゞ

往路
天候 晴れ 気温25-26℃ 北東の風 1-2m/s
某所発 5:09
職場着 6:24
走行距離 35.1km
所要時間 1時間15分
実走時間 1:10:56
車速 avg 29.7km/h max 46.1km/h
ケイデンス avg 89rpm max 118rpm
心拍 avg 136bpm max 161bpm
消費カロリー 620kcal

20:35 追記

いちおう一週間で250km以上走るんが目標やけど、今週は余裕でクリア♪
距離伸ばしてる分だけ負荷を抑え目にしてたけど身体はヘロヘロ気味。
今日は踏めず回せずで追い風に押されて帰ってきた感じやった。f(^^;

復路
天候 曇り 気温 31-28℃ 南西の風強し
職場発 17:04
某所着 18:41
走行距離 37.2km
所要時間 1時間37分
実走時間 1:30:52
車速 avg 24.6km/h max 50.1km/h
ケイデンス avg 77rpm max 126rpm
心拍 avg 129pm max 157bpm
消費カロリー 722kcal
| 自転車通勤 | 07:03 | comments(0) | trackbacks(0) |
ちゃり通 '09-52
玄関を出たら肌寒くアームウォーマーを取りに引き返す。
お山の朝はもう寒い位やけど、大阪はまだまだ残暑が厳しく・・・
今日も暑くなりそうやね。

往路
天候 晴れ 気温20-25℃ 北東の風 3-2m/s
某所発 5:06
職場着 6:19
走行距離 35.1km
所要時間 1時間13分
実走時間 1:08:54
車速 avg 30.6km/h max 49.1km/h
ケイデンス avg 89rpm max 120rpm
心拍 avg 136bpm max 167bpm
消費カロリー 598kcal

20:54 追記

職場の仲間は、『こんな暑い最中に自転車に乗ってようやるわ。』 なんて言うけれど、朝は涼しくて快適♪夕方は陽が傾いて大抵は日陰を走るんで全然平気♪
今年は日中に走ってないさかい、半袖ジャージ&ショーツでも日焼けは少なめ。
あんまり焼けてないし体毛の処理なんてしてないもんやさかい、ショップ走行会ではUVアーム&ニーカバーを着けてボロ隠し。f(^^;

今日は行きも帰りも運動強度をひかえめにした。ラクチンペースで走ってても、然程所用時間は変らんから不思議。(笑)

復路
天候 晴れ 気温 33-29℃ 南西の風3m/s
職場発 17:03
某所着 18:42
走行距離 36.1km
所要時間 1時間39分
実走時間 1:26:30
車速 avg 25.0km/h max 47.1km/h
ケイデンス avg 81rpm max 117rpm
心拍 avg 131pm max 157bpm
消費カロリー 709kcal
| 自転車通勤 | 06:50 | comments(0) | trackbacks(0) |
ちゃり通 '09-51
今朝は軽めのギアで下ハン握って腰で回すみたいな感じにクルクルと♪
涼しゅうてむっちゃ気持ち良く走れましたわ。(^^♪

往路
天候 晴れ 気温23-26℃ 北東の風 3-2m/s
某所発 5:05
職場着 6:20
走行距離 35.6km
所要時間 1時間15分
実走時間 1:09:08
車速 avg 30.9km/h max 53.1km/h
ケイデンス avg 95rpm max 124rpm
心拍 avg 141bpm max 162bpm
消費カロリー 643kcal

21:11 追記

帰りはアクティブリカバリー走行?
R2野里付近は珍しく追い風♪ 軽快に飛ばせたね (^^♪

多田銀橋を過ぎたら、とても涼しくて快適やけど、いつまで半袖ジャージだけで走れるやろか?なるべく身軽で走りたいんやけどなぁ。

復路
天候 晴れ 気温 32-30℃ 東北東の風強し
職場発 17:05
某所着 18:45
走行距離 36.3km
所要時間 1時間40分
実走時間 1:27:10
車速 avg 25.0km/h max 57.2km/h
ケイデンス avg 81rpm max 122rpm
心拍 avg 134pm max 168bpm
消費カロリー 739kcal
| 自転車通勤 | 06:53 | comments(0) | trackbacks(0) |
ちゃり通 '09-50
午前4時起床。満天の星空♪ カラッとした空気でええ天気になりそう (^^♪
4時半頃にクルマで自宅発。陽が短くなり平日のちゃりんこ往復100キロは厳しくなってきたなぁ。

5時過ぎに某ダム近くよりスタート。クルマの交通量は少ないもんの、みんな飛ばしててチト怖かった。

往路
天候 晴れ 気温26℃ 北東の風 2-3m/s
某所発 5:01
職場着 6:14
走行距離 35.6km
所要時間 1時間13分
実走時間 1:08:46
車速 avg 31.0km/h max 51.9km/h
ケイデンス avg 91rpm max 135rpm
心拍 avg 143bpm max 168bpm
消費カロリー 651kcal

20:25 追記

どピーカンで午後からは灼熱地獄やったなぁ・・・(+_+)
でも、17時を回ると陽も傾いて建物の陰を走れるから平気♪
ステアリングヘッドを増し締めして立ち漕ぎがし易くなった。
知らん間に緩んでいたのねん。f(^^;

復路
天候 晴れ 気温 33℃ 北北東の風2m/s
職場発 17:05
某所着 18:34
走行距離 36.2km
所要時間 1時間29分
実走時間 1:24:43
車速 avg 25.6km/h max 52.7km/h
ケイデンス avg 85rpm max 118rpm
心拍 avg 140pm max 162bpm
消費カロリー 774kcal
| 自転車通勤 | 07:03 | comments(0) | trackbacks(0) |
盆休みは・・・
メンテナンス
タイヤを前後とも交換。今回はミシュランのリチオン。
テンション&ガイドプーリーのOH。チェーンの洗浄&給油。
ステアリングヘッドが緩み気味?みたいやったんで増し締め。

高野山ツーリング
14日 距離92.4km 標高差757m 途中500m級の峠越えとアップダウン多数。
とても走り応えの有るコースやった♪
参加者21名の中、自分の年齢と経験を考えたら充分納得出来る走りが出来て満足やった。けど、もっと登坂に強くなりたい気はする・・・f(^^;

自宅から現地まで往復約300キロ。自転車よりクルマの運転に疲れたかも。

アイスくるみ餅ポタ?
高野山ツーリングの翌日、リカバリー目的で参加。
ゆっくりまったりツーリングやと思ってたら、大阪市港区から堺市までの自転車散歩やったね。帰りにウエパに寄り、大正橋で解散。
| ロードバイク | 21:59 | comments(0) | trackbacks(0) |
ちゃり通 '09-49
夜明前、東の空にはオリオン座。もう、そんな季節やねんなぁ。
自宅付近はとても涼しい。もう秋やねぇ。。。って、夏が無かったやん!

往路
天候 曇り 気温27℃ 北東の風 2m/s
某所発 4:55
職場着 6:10
走行距離 34.9km
所要時間 1時間15分
実走時間 1:08:37
車速 avg 30.5km/h max 53.9km/h
ケイデンス avg 90rpm max 116rpm
心拍 avg 147bpm max 172bpm
消費カロリー 680kcal

21:10 追記

帰りは追い風に乗ってスィーッと♪
やっと明日から盆休みや。とりあえず明日は自転車のメンテかな?

復路
天候 曇り 気温31-30℃ 南西の風強し
職場発 17:04
某所着 18:34
走行距離 36.0km
所要時間 1時間30分
実走時間 1:21:50
車速 avg 26.4km/h max 49.0km/h
ケイデンス avg 83rpm max 115rpm
心拍 avg 141pm max 160bpm
消費カロリー 760kcal
| 自転車通勤 | 06:38 | comments(0) | trackbacks(0) |
ちゃり通 '09-48
週末に雨が降ってもどうって事無いけど・・・平日に雨やと嫌やなぁ。

と、天邪鬼みたいなことを書いてみる。。。

玄関を出たら星空が見えていた。今日はちゃり通日和やな♪ なんて思てたけど、五月山のふもとを抜けたら目の前にどんよりとした雨雲。(+_+)
野田阪神辺りからポツポツとして九条新道からしっとりした雨やった。

往路
天候 曇り雨 気温27-28℃ 北よりの風 2-1m/s
某所発 4:58
職場着 6:09
走行距離 34.8km
所要時間 1時間11分
実走時間 1:06:12
車速 avg 31.5km/h max 57.7km/h
ケイデンス avg 92rpm max 135rpm
心拍 avg 150bpm max 170bpm
消費カロリー 678kcal

20:35 追記

世間は既に盆休みなん? なんや道が空いてるし・・・我社は明日も営業(+_+)

アメニモマケズ、カゼニモマケズ・・・まんまその通りの日やったなぁ。

復路
天候 曇り 気温30-28℃ 西寄りの風強し(追い風のち向い風沢山)
職場発 17:03
某所着 18:41
走行距離 36.0km
所要時間 1時間38分
実走時間 1:26:34
車速 avg 24.9km/h max 57.7km/h
ケイデンス avg 81rpm max 120rpm
心拍 avg 145bpm max 166bpm
消費カロリー 839kcal
| 自転車通勤 | 06:46 | comments(0) | trackbacks(0) |
ちゃり通 '09-47
昨日一昨日と用事でクルマ通勤。今日は自宅発の往復100kmちゃり通や♪
家を出たところでポツポツと降りだしたけど、全然気に成らん程度。それよりも、平地の蒸し風呂状態と向い風にはまいった。(^^ゞ

往路
天候 雨曇り 気温24-27℃ 向い風気味
自宅発 4:42
職場着 6:25
走行距離 51.6km
所要時間 1時間42分
実走時間 1:35:46
車速 avg 32.3km/h max 58.8km/h
ケイデンス avg 90rpm max 157rpm
心拍 avg 152bpm max 174bpm
消費カロリー 1013kcal

21:15 追記
14日のCSタニムラ高野山ツーリングで使うカセットスプロケットを如何するか悩んでまんねん。
通勤時に使うてる13-23Tがええか、14-25Tにしようか、それとも12-27T?
23Tでも10%程の登坂なら全然問題無いけど、それ以上の坂やと25Tが欲しい。
27Tは20%以上の激坂が有るんやったら・・・ってな感じ。

今日の帰りは一庫ダム手前の11%勾配でのみフロントインナー使うた。
宿野から自宅まで5キロで150m上昇の坂道はずっとアウターでグイグイと♪
回転も大事やけど、もっと大事なんは少々の坂道でもギヤを落とさずに走り切る粘り強いトルクやとも思う。

天候 晴れ 気温32-28℃ 風向き色々3〜1m/s 向い風気味
職場発 17:02
自宅着 19:22
走行距離 52.1km
所要時間 2時間20分
実走時間 2:04:55
車速 avg 25.0km/h max 51.9km/h
ケイデンス avg 79rpm max 124rpm
心拍 avg 139bpm max 169bpm
消費カロリー 1127kcal
| 自転車通勤 | 07:03 | comments(0) | trackbacks(0) |
ちゃり通 '09-46
今朝は腰からケツのかけての筋が痛いんで片道35キロコースにした。

往路
天候 晴れ 気温25〜27℃ 北北東の風 1〜2m/s
某所発 5:02
職場着 6:22
走行距離 35.8km
所要時間 1時間20分
実走時間 1:11:30
車速 avg 30.0km/h max 55.6km/h
ケイデンス avg 89rpm max 119rpm
心拍 avg 136bpm max 188bpm
消費カロリー 624kcal

20:37 追記
仕事の合間に足腰のストレッチとマッサージしてた。今朝の筋肉痛は昨日朝にハイペースで走ったんが尾を引いてたみたいやね。f(^^;

いつもR2の淀川大橋西詰交差点から発進して西淀川郵便局手前の青信号に間に合う様に全力疾走。向い風の中で最高速を出すんやけど、なんぼ何でも歌島橋交差点の青には間に合わん。もっと速度を維持出来るように頑張らんとあかんなぁ。

天候 晴れ 気温33-28℃ 向い風少々
職場発 17:04
某所着 18:38
走行距離 36.0km
所要時間 1時間34分
実走時間 1:24:07
車速 avg 25.7km/h max 51.6km/h
ケイデンス avg 83rpm max 123rpm
心拍 avg 145bpm max 167bpm
消費カロリー 815kcal
| 自転車通勤 | 07:13 | comments(0) | trackbacks(0) |
ちゃり通 '09-45
今朝は昨日買うてきたナリーニのビブショーツとパールのフルジップメッシュジャージを着てちゃり通や♪
スタート地点は自宅から10キロ程下った山間某所。
空は晴れてるけど薄暗い。だんだん夜明けが遅くなってるんやねぇ。

今朝も結構ええペースで走れた。自宅近くの下り坂を走ってない分だけアベが下がるかと思てたら、先日の自宅発と同じ数字で吃驚した。(^^♪

往路
天候 晴れ 気温21-25℃ 北北東の風 1〜3m/s
山間某所発 4:52
職場着 6:14
走行距離 42.1km
所要時間 1時間22分
実走時間 1:17:37
車速 avg 32.5km/h max 66.5km/h
ケイデンス avg 92rpm max 129rpm
心拍 avg 146bpm max 170bpm
消費カロリー 767kcal

21:40 追記
街中はむっちゃ暑い (+_+) 今日の帰りは職場から猪名川の土手道に入るまでに消耗しきった感じ。 猪名川橋から後はヘロヘロやった。f(^^;
一庫ダム近くで山の涼しい空気が頬を撫でるともう一頑張り♪

天候 晴れ曇り 気温33-28℃ 向い風少々
職場発 17:02
山間某所着 18:55
走行距離 42.8km
所要時間 1時間57分
実走時間 1:42:01
車速 avg 25.1km/h max 54.7km/h
ケイデンス avg 81rpm max 123rpm
心拍 avg 142bpm max 169bpm
消費カロリー 955kcal
| 自転車通勤 | 06:55 | comments(0) | trackbacks(0) |
+ COUNTER
+ SEARCH this site.
+ CALENDER
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2009 >>
+ TWITTER

+ FEATURED
+ RECOMMEND
+ RECENT ENTRIES
+ SELECTED ENTRIES
+ RECENT COMMENTS
+ RECENT TRACKBACK
+ CATEGORIES
+ ARCHIVES
+ BOOKMARKS

自転車 (CR-1+BD-1W) & アラカルト / bd1wさんのブログ

+ SITE BANNER

リンク用バナー
+ PROFILE
+ OTHERS
このページの先頭へ